Beríkut Manfaat Jeruk Nipis Untuk Kecantikan :
- Membantu Dalam Pengangkatan Sel Kulít Matí

- Membantu Membersíhkan Komedo
Komedo
merupakana masalah yang seríng dan umum terjadí bagí banyak orang. Bahkan
banyak orang yang merasa kesulítan dalam membersíhkan komedo karena selalu ada,
ada dan ada lagí. Padahal dengan buah jeruk nípís íní kíta dapat mengurangí
komedo bahkan menghílangkan komedo darí wajah kíta. Resep tradísíonal yang
sudah terbuktí ampuh untuk mengatasí íní adalah dengan menggosokkan aír jeruk nípís
ke seluruh wajah yang banyak terdapat komedo setíap malam. Bíarkan saja
semalaman dan bílas keesokan pagínya. Lakukan secara rutín untuk hasíl yang
maksímal.
- Membuat Wajah Lebíh Sehat dan Bersínar
Dengan terangkatnya Komedo dan sel-sel kulít matí,
maka kulít bersíh yang bíasanya terlíhat bersínar akan segera terlíhat.
Pengangkatan sel-sel kulít matí membuat tumbuhnya sel-sel kulít yang baru dan
secara otomatís membuat kulít kíta menjadí fresh.
Manfaat Jeruk Nípís Untuk Kesehatan
:
Jeruk nípís mengandung mínyak terbang límonene dan línalool,
juga flavonoíd, sepertí poncírín, hesperídíne, rhoífolín dan naríngín.
Kandungan buahnya yang masak adalah synephríne dan N-methyltyramíne, selaín
asam sítrat, kalsíum, fosfor, besí dan vítamín A, B1, dan C. Asam sítratnya
mampu mencegah kekambuhan pada pasíen pasca operasí batu gínjal.
1. Ambeíen
Sebanyak 10 gr akar pohon jeruk nípís dícucí bersíh, lalu dírebus dengan aír 1 líter selama 1/2 jam, lalu saríng. Dímínum hangat-hangat 3 kalí seharí.
Sebanyak 10 gr akar pohon jeruk nípís dícucí bersíh, lalu dírebus dengan aír 1 líter selama 1/2 jam, lalu saríng. Dímínum hangat-hangat 3 kalí seharí.
2. Amandel
Kulít 3 jeruk nípís dícucí, dípotong-potong, lalu dírebus dengan 2 gelas aír híngga aírnya tersísa 3/4, saríng. Aír tersebut dípakaí untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kalí seharí.
Kulít 3 jeruk nípís dícucí, dípotong-potong, lalu dírebus dengan 2 gelas aír híngga aírnya tersísa 3/4, saríng. Aír tersebut dípakaí untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kalí seharí.
3. Anyang-anyangan
Dua jeruk nípís dícucí, díperas lalu díberí gula batu secukupnya dan 1 gelas aír panas. Aduk hangat-hangat, mínum sekalígus seharí sekalí.
Dua jeruk nípís dícucí, díperas lalu díberí gula batu secukupnya dan 1 gelas aír panas. Aduk hangat-hangat, mínum sekalígus seharí sekalí.
4. Batuk
Satu jeruk nípís dícucí, díperas, dícampur dengan 1 _ sendok makan madu dan sedíkít garam, aduk híngga rata lalu dísaríng. Dímínum 2-3 kalí seharí. Atau perasan jeruk nípís dítambah sepotong gula batu lalu díaduk híngga rata, dímínum 1 kalí seharí sampaí sembuh.
Satu jeruk nípís dícucí, díperas, dícampur dengan 1 _ sendok makan madu dan sedíkít garam, aduk híngga rata lalu dísaríng. Dímínum 2-3 kalí seharí. Atau perasan jeruk nípís dítambah sepotong gula batu lalu díaduk híngga rata, dímínum 1 kalí seharí sampaí sembuh.
5. Batuk dísertaí Ínfluenza
Potong sebuah jeruk nípís masak dan mengandung aír yang cukup banyak, lalu peras. Seduh aír perasannya dengan 60 cc aír panas. Tambahkan 1/2 sendok teh aír kapur síríh sambíl díaduk rata. Mínum ramuan íní 2 kalí seharí 2 sendok makan.
Potong sebuah jeruk nípís masak dan mengandung aír yang cukup banyak, lalu peras. Seduh aír perasannya dengan 60 cc aír panas. Tambahkan 1/2 sendok teh aír kapur síríh sambíl díaduk rata. Mínum ramuan íní 2 kalí seharí 2 sendok makan.
6. Bau Badan
Cara 1:
Potong jeruk nípís yang cukup besar menjadí 2 bagían, olesí bagían írísan dengan kapur síríh típís-típís. Oleskan ke ketíak setelah mandí. Bíarkan selama 5 menít lalu díbílas, lalukan tíap pagí dan sore.
Cara 1:
Potong jeruk nípís yang cukup besar menjadí 2 bagían, olesí bagían írísan dengan kapur síríh típís-típís. Oleskan ke ketíak setelah mandí. Bíarkan selama 5 menít lalu díbílas, lalukan tíap pagí dan sore.
Cara 2:
Beberapa helaí (10) daun muda jeruk nípís dítumbuk sampaí halus, dílumatkan, pulung kecíl-kecíl sepertí píl, makan 3 kalí seharí.
Beberapa helaí (10) daun muda jeruk nípís dítumbuk sampaí halus, dílumatkan, pulung kecíl-kecíl sepertí píl, makan 3 kalí seharí.
7. Batu Gínjal
Dua butír perasan jeruk nípís kampung díencerkan dengan 2 gelas aír hangat, mínum setelah makan malam. Lakukan tíap harí selama 10 harí.
Dua butír perasan jeruk nípís kampung díencerkan dengan 2 gelas aír hangat, mínum setelah makan malam. Lakukan tíap harí selama 10 harí.
8. Dífterí
Dua jeruk nípís dícucí, díperas aírnya. Seduh dengan 1 gelas aír panas dítambah 1 sendok makan madu. Gunakan untuk berkumur selama dua menít saat masíh hangat, lalu dímínum. Lakukan 3 kalí seharí.
Dua jeruk nípís dícucí, díperas aírnya. Seduh dengan 1 gelas aír panas dítambah 1 sendok makan madu. Gunakan untuk berkumur selama dua menít saat masíh hangat, lalu dímínum. Lakukan 3 kalí seharí.
9. Demam atau Flu
Cara 1:
Satu jeruk nípís dícucí lalu díperas, tambah dengan 3 síung bawang merah yang telah dílumatkan dan 1 sendok makan mínyak kelapa. Oleskan pada keníng penderíta.
Satu jeruk nípís dícucí lalu díperas, tambah dengan 3 síung bawang merah yang telah dílumatkan dan 1 sendok makan mínyak kelapa. Oleskan pada keníng penderíta.
Cara 2:
Satu jeruk nípís dípanggang sebentar, dípotong, lalu díperas, tambahkan 1 sendok makan madu. Mínum sekalígus.
Satu jeruk nípís dípanggang sebentar, dípotong, lalu díperas, tambahkan 1 sendok makan madu. Mínum sekalígus.
10. Haíd Tídak Teratur
Tíga sendok makan aír jeruk nípís dítambah 1 sendok makan madu dan 2 gelas aír panas díaduk rata. Mínum selagí hangat. Lakukan 3 kalí seharí
Tíga sendok makan aír jeruk nípís dítambah 1 sendok makan madu dan 2 gelas aír panas díaduk rata. Mínum selagí hangat. Lakukan 3 kalí seharí
11. Sehabís Melahírkan
Satu sendok makan kapur síríh dítambah 2 sendok makan mínyak kayu putíh dan 2 butír perasan jeruk nípís kampung, díaduk sampaí rata, balurkan pada perut. Lakukan selama 3 bulan tíap harí sehabís mandí, agar perut terhíndar darí keríput, tetap halus dan kempís sepertí sedíakala.
Satu sendok makan kapur síríh dítambah 2 sendok makan mínyak kayu putíh dan 2 butír perasan jeruk nípís kampung, díaduk sampaí rata, balurkan pada perut. Lakukan selama 3 bulan tíap harí sehabís mandí, agar perut terhíndar darí keríput, tetap halus dan kempís sepertí sedíakala.
12. Jerawat
Satu jeruk nípís díírís kemudían dígosokkan pada kulít wajah.
Satu jeruk nípís díírís kemudían dígosokkan pada kulít wajah.
13. Mencegah Rambut Rontok atau
Berketombe
Dua jeruk nípís dípotong menjadí tíga bagían, oleskan pada kulít kepala sampaí rata. Bungkus kepala dengan handuk semalaman, keramas keesokan harínya. Lakukan 3 kalí semínggu.
Dua jeruk nípís dípotong menjadí tíga bagían, oleskan pada kulít kepala sampaí rata. Bungkus kepala dengan handuk semalaman, keramas keesokan harínya. Lakukan 3 kalí semínggu.
14. Melebatkan Rambut
Satu butír kuníng telur ayam kampung díkocok dengan perasan 3 butír jeruk nípís kampung sampaí rata. Gosokkan pada kulít kepala, píjít-píjít sampaí merata, bíarkan selama 2 jam baru díbílas dengan sampo merang agar rambut menjadí mengkílap dan lebat.
Satu butír kuníng telur ayam kampung díkocok dengan perasan 3 butír jeruk nípís kampung sampaí rata. Gosokkan pada kulít kepala, píjít-píjít sampaí merata, bíarkan selama 2 jam baru díbílas dengan sampo merang agar rambut menjadí mengkílap dan lebat.
Sampo merang díbuat darí 1 íkat merang, díbakar sampaí
menjadí arang, bukan abu, rendam dalam aír dan bíarkan semalaman. Saríng, dan
sampo merang síap untuk keramas.
15. Menghentíkan Kebíasaan Merokok
Írís 1 jeruk nípís, ísap lalu mínum aír putíh. Lakukan beberapa kalí seharí.
Írís 1 jeruk nípís, ísap lalu mínum aír putíh. Lakukan beberapa kalí seharí.
16. Vertígo
Setengah genggam daun jeruk nípís dílumatkan. Tambahkan 1 sendok makan aír jeruk nípís. Gosokkan ke tengkuk, pelípís, dan dahí. Lakukan 2 kalí seharí.
Setengah genggam daun jeruk nípís dílumatkan. Tambahkan 1 sendok makan aír jeruk nípís. Gosokkan ke tengkuk, pelípís, dan dahí. Lakukan 2 kalí seharí.
17. Radang Tenggorokan
Potong 3 buah jeruk nípís masak, lalu peras. Seduh aír perasannya dengan 1/2 cangkír aír panas, tambahkan 1 sendok makan madu sambíl díaduk rata. Selagí hangat, gunakan ramun íní untuk berkumur selama 2-3 menít. Lakukan 3 kalí seharí.
Potong 3 buah jeruk nípís masak, lalu peras. Seduh aír perasannya dengan 1/2 cangkír aír panas, tambahkan 1 sendok makan madu sambíl díaduk rata. Selagí hangat, gunakan ramun íní untuk berkumur selama 2-3 menít. Lakukan 3 kalí seharí.
18. Lendír dí Tenggorokan
Potong 2 buah jeruk nípís, peras aírnya, tampung dí gelas. Tambahkan sedíkít garam, lalu aduk sampaí rata. Ramuan íní dapat dímínum pada saat perut kosong.
Potong 2 buah jeruk nípís, peras aírnya, tampung dí gelas. Tambahkan sedíkít garam, lalu aduk sampaí rata. Ramuan íní dapat dímínum pada saat perut kosong.
19. Kurap atau Panu
Cucí 1 genggam akar landep (Barlería príonítís L.) sampaí bersíh, lalu tumbuk halus. Tambahkan aír perasan 1 buah jeruk nípís sambíl díaduk rata. Balurkan pada bagían kulít yang terkena kurap atau panu, lalu balut dengan kaín perban. Gantí balutan 2 kalí seharí sampaí sembuh.
Cucí 1 genggam akar landep (Barlería príonítís L.) sampaí bersíh, lalu tumbuk halus. Tambahkan aír perasan 1 buah jeruk nípís sambíl díaduk rata. Balurkan pada bagían kulít yang terkena kurap atau panu, lalu balut dengan kaín perban. Gantí balutan 2 kalí seharí sampaí sembuh.
20. Demam/Panas Saat Malaría
Sedíakan 3 lembar daun jeruk nípís dan daun kendal (Cordía oblíqua Wílld.) (Blumea balsamífera L.) , dan 5 lembar daun prasman (Eupatoríum tríplínerve Vahl.). Rebus bahan-bahan tersebut dengan 3 gelas aír bersíh sampaí tersísa 1 gelas. Setelah díngín, saríng. Aír saríngan tersebut díbagí dua, dímínum pagí dan sore.
Sedíakan 3 lembar daun jeruk nípís dan daun kendal (Cordía oblíqua Wílld.) (Blumea balsamífera L.) , dan 5 lembar daun prasman (Eupatoríum tríplínerve Vahl.). Rebus bahan-bahan tersebut dengan 3 gelas aír bersíh sampaí tersísa 1 gelas. Setelah díngín, saríng. Aír saríngan tersebut díbagí dua, dímínum pagí dan sore.
21. Terkílír
Tíga Buah jeruk nípís masak dan banyak aírnya díbelah menjadí dua. Masukkan ke dalam pocí lalu díseduh dengan 1/2 cangkír aír panas, kemudían dítutup. Setelah díngín díambíl jeruknya kemudían díperas dan dísaríng. Tambahkan 2 sendok makan mínyak kayu putíh dan 2 sendok makan mínyak gandapura. Ramuan íní dípakaí untuk mengurut bagían yang cedera. Setelah ítu mínum 3/4 gelas aír kelapa híjau muda. Lakukan 3 kalí seharí.
Tíga Buah jeruk nípís masak dan banyak aírnya díbelah menjadí dua. Masukkan ke dalam pocí lalu díseduh dengan 1/2 cangkír aír panas, kemudían dítutup. Setelah díngín díambíl jeruknya kemudían díperas dan dísaríng. Tambahkan 2 sendok makan mínyak kayu putíh dan 2 sendok makan mínyak gandapura. Ramuan íní dípakaí untuk mengurut bagían yang cedera. Setelah ítu mínum 3/4 gelas aír kelapa híjau muda. Lakukan 3 kalí seharí.
22. Pegal Línu
Cucí daun jeruk nípís, daun ketepeng cína, dan daun sambíloto (masíng-masíng 1/3 genggam), 10 lembar daun síríh, 2 jarí akar pepaya, 2 jarí akar kepayang, 3 jarí akar kelor, dan 10 buah cabaí rawít, lalu tumbuk sampaí halus. Rendam ramuan tersebut dalam 1 líter alkohol selama 7 harí. Aír perasannya dapat dígunakan untuk menggosok dan mengurut bagían tubuh yang sakít.
Cucí daun jeruk nípís, daun ketepeng cína, dan daun sambíloto (masíng-masíng 1/3 genggam), 10 lembar daun síríh, 2 jarí akar pepaya, 2 jarí akar kepayang, 3 jarí akar kelor, dan 10 buah cabaí rawít, lalu tumbuk sampaí halus. Rendam ramuan tersebut dalam 1 líter alkohol selama 7 harí. Aír perasannya dapat dígunakan untuk menggosok dan mengurut bagían tubuh yang sakít.
23. Sakít Gígí
Campurkan aír jeruk nípís, gílíngan akar kecubung hítam dan gílíngan legetan warak masíng-masíng 1 sendok makan. Tambahkan 3/4 cangkír aír garam ke dalamnya, lalu aduk sampaí rata. Selanjutnya peras ramuan tersebut dan saríng. Gunakan aír saríngannya untuk berkumur selama beberapa menít, lalu buang. Lakukan 4-6 kalí seharí.
Campurkan aír jeruk nípís, gílíngan akar kecubung hítam dan gílíngan legetan warak masíng-masíng 1 sendok makan. Tambahkan 3/4 cangkír aír garam ke dalamnya, lalu aduk sampaí rata. Selanjutnya peras ramuan tersebut dan saríng. Gunakan aír saríngannya untuk berkumur selama beberapa menít, lalu buang. Lakukan 4-6 kalí seharí.
24. Melangsíngkan Badan
Tambahkan aír perasan satu buah jeruk nípís ke dalam cangkír aír teh híjau. Mínum ramuan íní setíap pagí dan sore harí. Lakukan setíap harí.
Tambahkan aír perasan satu buah jeruk nípís ke dalam cangkír aír teh híjau. Mínum ramuan íní setíap pagí dan sore harí. Lakukan setíap harí.
25. Menambah Stamína
Campurkan sebutír kuníng telur ayam kampung, aír perasan 1 buah jeruk nípís dan sedíkít írísan gula merah. Aduk sampaí rata, lalu mínum. Lakukan sekalí dalam semínggu.
Campurkan sebutír kuníng telur ayam kampung, aír perasan 1 buah jeruk nípís dan sedíkít írísan gula merah. Aduk sampaí rata, lalu mínum. Lakukan sekalí dalam semínggu.
26. Tekanan Darah Tínggí
Sedíakan 20 kuntum bunga dan 30 lembar daun jeruk nípís. Cucí sampaí bersíh, lalu tambahkan aír perasan 2 buah jeruk nípís. Rebus bahan-bahan tersebut dalam 3 gelas aír bersíh sampaí tersísa 2 1/4 gelas. Setelah díngín, saríng. Aír saríngannya dímínum 3 kalí seharí 3/4 gelas. Mínum ramuan íní dítambah sedíkít madu. Lakukan setíap harí.
Sedíakan 20 kuntum bunga dan 30 lembar daun jeruk nípís. Cucí sampaí bersíh, lalu tambahkan aír perasan 2 buah jeruk nípís. Rebus bahan-bahan tersebut dalam 3 gelas aír bersíh sampaí tersísa 2 1/4 gelas. Setelah díngín, saríng. Aír saríngannya dímínum 3 kalí seharí 3/4 gelas. Mínum ramuan íní dítambah sedíkít madu. Lakukan setíap harí.
0 comments:
Post a Comment